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Agriculture


L'agriculture et l'élevage ont façonné le territoire d'Istres Ouest-Provence et jouent toujours un rôle économique et paysager important. Pour autant, l'agriculture n'a pas constitué un sujet fréquent de films d'amateur. Les images filmées par deux exploitants agricoles d'Istres, Gérard Jarrige et Gabriel Torvoni, sont donc un exemple rare de films d'amateurs tournés par des agriculteurs.
Années 60 • Récolte du foin de Crau
1967 • Les moutons de la Crau La Massuguière
Années 90 • Les moules de Carteau
Petit historique de l'agriculture en Crau
Le foin de Crau
Entressen zone inondable
Le Mas de Suffren
En Provence, élevage et production agricole existent depuis 5 500 ans avant notre ère. Peu à peu, les cycles annuels du grain, du raisin, de l'olive et de la transhumance s'instaurent. Ils auront rythmé la vie des populations locales jusqu'à l'essor de l'industrie et, surtout, du secteur tertiaire à partir des années 1960. Depuis désormais une soixantaine d'années, l'emploi agricole connaît une forte baisse continue. Toutefois, depuis les années 1980, cette baisse est plus limitée dans cette partie ouest de la Provence, et notamment dans le département des Bouches-du-Rhône. D'une part, la Crau dite « humide » est irriguée depuis le XVIe siècle par le canal conçu par l'ingénieur salonais Adam de Craponne (1526-1576), et depuis un demi-siècle la production intensive de fruits et de légumes s'est développée. D'autre part, la particularité des sols de la région de la Crau et de la Camargue a favorisé une bonne alliance entre agriculture et élevage bovin et ovin.Le Mérinos d'Arles, l'agneau de Crau et le taureau de Camargue sont des viandes de qualité. Plusieurs de ces productions bénéficient d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) ou d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP), dont le foin de Crau. A Port-Saint-Louis-du-Rhône, c'est la conchyliculture qui s'est également implantée. Ainsi, si l'effectif des exploitants et des employés agricoles, permanents ou saisonniers, est faible comparativement à celui de l'industrie et des services, le rôle économique et paysager de l'agriculture reste important dans l'ouest de la Provence.

Les films d'amateurs consacrés spécifiquement à l'agriculture dans ce territoire sont très peu nombreux. Toutefois, deux agriculteurs d'Istres, Gérard Jarrige, producteur de foin de Crau, et Gabriel Torvoni, éleveur de moutons avec son beau-père, Clément Trouillard, ont filmé le travail sur leurs exploitations respectives. Leurs images représentent un exemple, rare, de films d'amateurs tournés par des agriculteurs. Nous pouvons ainsi y découvrir des images de la récolte du foin de Crau au domaine de Suffren à Entressen, et de l'élevage des moutons à La Massuguière à Istres dans les années 1960. Vers 1990, un documentaire sur l'élevage des moules à Carteau est réalisé par deux vidéastes amateurs, Roger Grange et Roger Herquel, membres du Comité du Vieux-Marseille et du Club des Amateurs Cinéastes Photographes et vidéastes de Marseille-Provence, le CACPV. Ces films sont complétés par deux extraits d'un entretien avec Jean Jarrige, déposant des films tournés par son père et actuel exploitant du domaine de Suffren, sur la particularité du foin de Crau et l'irrigation de la Crau humide.
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